고지혈증에 대한 식사지침 총괄
식이성분 |
바람직한 식사 지침 |
균형식 | 식사는 규칙적으로 식품은 다양하게 섭취 |
총열량 |
정상체중을 유지하는 범위 과체중·비만인 경우 1일 약 300kcal감소 |
지방섭취 | 총열량의 15~20% |
포화지방산 |
총열량의 6% 이하 (육류의 기름기 부분, 버터 햄, 베이컨,소세지, 라면, 커피프림 등 포화지방산이 많은 식품 제한) |
다불포화지방산 |
총열량의 7% 정도 (3/4는 식물섬유, 1/4은 생선 기름으로 섭취 |
P/M/S | 1/1~1.5/1 로 균형된 지방섭취 유지 |
단백질 |
총열량의 15~20% (등푸른 생선 큰 3 토막/1주일 섭취, 기름 부위를 제거한 살코기 섭취 권장) |
콜레스테롤 |
100mg/1000kcal 미만(대체로 200mg 이하/일) 내장류, 난황, 어란, 장어, 버터 등 제한 |
당질 |
총열량의 60~65% ( 밥, 국수, 빵류, 고일류의 과식을 피하고, 꿀 설탕, 사탕, 탄산음료 등의 단순당질 제한 |
섬유소 | 야채류, 해조류, 과일류 섭취 |
기타 | 금연하고, 과음을 피하고, 고혈압인 경우 저염식사 |
P/M/S: 다불포화 지방산/단일불포화지방산/포화지방산 비율 |
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