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고지혈증에 대한 식사지침 총괄-5

주니워커(Junie Walker) 2008. 12. 17. 21:20

고지혈증에 대한 식사지침 총괄

 

 식이성분

 바람직한 식사 지침

 균형식  식사는 규칙적으로 식품은 다양하게 섭취
 총열량

 정상체중을 유지하는 범위

 과체중·비만인 경우 1일 약 300kcal감소

 지방섭취  총열량의 15~20%
 포화지방산

 총열량의 6% 이하

(육류의 기름기 부분, 버터 햄, 베이컨,소세지, 라면, 커피프림 등 포화지방산이 많은 식품 제한)

 다불포화지방산

 총열량의 7% 정도

(3/4는 식물섬유, 1/4은 생선 기름으로 섭취

 P/M/S  1/1~1.5/1 로 균형된 지방섭취 유지
 단백질

 총열량의 15~20%

(등푸른 생선 큰 3 토막/1주일 섭취, 기름 부위를 제거한 살코기 섭취 권장)

 콜레스테롤

 100mg/1000kcal 미만(대체로 200mg 이하/일)

 내장류, 난황, 어란, 장어, 버터 등 제한

 당질

 총열량의 60~65%

( 밥, 국수, 빵류, 고일류의 과식을 피하고, 꿀 설탕, 사탕, 탄산음료 등의 단순당질 제한

 섬유소  야채류, 해조류, 과일류 섭취
 기타  금연하고, 과음을 피하고, 고혈압인 경우 저염식사
 P/M/S: 다불포화 지방산/단일불포화지방산/포화지방산 비율

 

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