정보방/요리 모음
불낙전골
주니워커(Junie Walker)
2008. 9. 5. 22:04
![]() |
![]() ![]() ![]() 양지머리는 먼저 냉수에 담가 핏물을 뺀다. 물을 끓여 고기를 덩어리째 넣는다.
끓어오르면 거품을 걷어내고, 약한 불로 줄인 뒤
나머지 재료를 넣고 뚜껑을 덮어 은근하게 1시간 정도 끓여 국물을 우려낸다.
고기는 건져내고 국물은 깨끗한 면보에 거른다.
![]() │필요한 재료│ 불고기 300g, 불고기양념(간장 2큰술, 설탕·맛술·다진 대파 1큰술씩, 다진 마늘·참기름 1작은술씩), 낙지 3마리, 낙지양념(고춧가루·청주 1큰술씩,
고추장 2큰술, 간장 ½큰술), 표고버섯 6장, 느타리버섯 10개, 새송이버섯 3개,
무(3cm 길이) 1토막, 대파 2대, 어린 배추 속 4장, 미나리 10뿌리, 쇠고기육수 3컵 │이렇게 만드세요│ 1 불고기는 불고기양념에 잰다. 2 낙지는 끓는 물에 데친 후 4cm 길이로 잘라 낙지양념에 버무린다. 3 야채와 버섯은 모두 먹기 좋은 크기로 썬다. 4 냄비에 미나리를 제외한 야채와 버섯을 보기 좋게 돌려 담고 가운데에 양념한 불고기를 넣어 육수를 붓고 끓인다. 거의 익을 무렵 낙지와 미나리를 넣어 한소끔 끓여 낸다. ![]() |
ㆍ청포묵무침
청포묵 300g, 김 2장, 달걀 2개, 들기름·참기름·깨소금 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩
청포묵은 네모지게 썰어 끓는 물에 데친 뒤
들기름, 참기름, 깨소금, 소금, 후춧가루를 넣고 무친다.
달걀은 지단을 부쳐 채썰고, 김은 구워서 봉지에 넣고 잘게 부순다.
양념한 묵에 김을 넣어 버무리고 지단을 올려 낸다.
ㆍ연근유부조림
연근 150g, 유부 5장,
양념(간장·청주 1큰술씩, 설탕·참기름 1작은술씩, 통깨·소금·후춧가루 약간씩)
유부는 끓는 물에 2분 정도 넣어 기름기를 빼고 1cm 길이로 채썬다.
연근은 0.5cm 두께로 썰어 끓는 물에 데친다.
팬에 기름을 조금 두르고 연근을 볶다가 유부와 양념을 넣고 볶아 낸다.
ㆍ어묵느타리버섯볶음
어묵 100g, 느타리버섯 150g, 포도씨오일 2큰술,
소금·후춧가루 약간씩, 다진 마늘 1작은술, 참기름 2작은술
어묵은 5cm 길이, 2cm 너비로 썰고, 느타리버섯은 가늘게 찢는다.
팬에 포도씨오일을 두르고 어묵을 노릇하게 볶다가 버섯을 넣고 재빨리 마저 익힌다.
다진 마늘을 넣고 섞은 뒤 소금, 후춧가루로 간을 맞추고
마지막에 참기름을 넣어 섞는다