정보방/요리 모음
김치로 맛을 낸 특별한 별미
주니워커(Junie Walker)
2008. 9. 3. 23:30
 |
두부 김치 소보로 |
|
 |
두부 1모, 배추김치 ⅛포기, 브로콜리 ½송이, 미니 새송이버섯 5개, 쪽파 ½뿌리, 새싹 채소·소금 약간씩
|
|
 |
참기름 2작은술, 통깨 약간 |
|
 |
1 두부는 길이 3~4㎝, 두께 2~3㎝ 크기로 네모지게 잘라 물기를 닦는다. 2 배추김치는 속을 털고 송송 썰어 참기름과 통깨를 넣어 살짝 버무린다. 3 브로콜리는 끓는 소금물에 넣어 살짝 데쳤다 송송 썬다. 4 미니 새송이버섯은 가닥을 분리해 자르고, 쪽파는 송송 썰고, 새싹 채소는 살살 씻어 물기를 뺀다. |
|
 |
접시에 새싹 채소를 편편히 깔고 두부를 얹는다. 두부 위에 버무린 김치와 브로콜리, 미니 새송이버섯, 쪽파를 얹고 통깨를 뿌린다. | | |
|
 |
김치 오믈렛 |
|
 |
달걀 5개, 배추김치 포기, 모차렐라 치즈 80g, 토마토 ½개, 양파 ¼개, 올리브 오일 1큰술, 어린잎 채소 적당량
|
 |
맛내기술 1작은술, 소금 약간 |
|
 |
1 달걀은 곱게 풀어 맛내기술과 소금으로 약하게 간한다. 2 배추김치는 속을 털고 송송 썰어 물에 살짝 헹군 후 가볍게 짠다. 3 토마토는 네모지게 잘게 썰고, 양파는 곱게 다진다. 어린잎 채소는 씻어 물기를 뺀다. |
|
 |
1 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 달걀을 넣어 익기 시작하면 젓가락으로 휘젓는다. 2 달걀이 멍울이 생기기 전에 팬 한쪽으로 밀친 후 배추김치와 양파를 살짝 볶다가 모차렐라 치즈를 올리고 가장자리 쪽의 달걀로 덮어 만다. 낮은 불에서 천천히 익혀야 타지 않고 속의 치즈가 부드럽게 녹아 맛있다. 3 접시에 담고 작은 조각으로 썬 토마토와 어린잎 채소를 얹어 맛을 더한다. | | |
|
 |
김치 소스를 얹은 닭 가슴살 스테이크 |
|
 |
닭 가슴살 2쪽, 배추김치 포기, 마늘 5톨, 양파 ½개, 올리브 오일 2큰술, 어린잎 채소 적당량 |
|
 |
씨 겨자·물 3큰술씩, 머스터드 소스 2큰술, 설탕 2작은술, 소금·후춧가루 약간씩 |
|
 |
1 닭 가슴살은 포를 뜨듯 두 덩어리로 나눠 앞뒤로 잔 칼집을 넣은 후 밑간한다. 2 배추김치는 속을 털고 송송 썰어 가볍게 물기를 짠다. 3 마늘은 도톰하게 저며 썰고, 양파는 링 모양으로 썬다. 4 어린잎 채소는 씻어 물기를 가볍게 짠다. |
|
 |
1 달군 팬에 올리브 오일 1큰술을 두르고 밑간한 닭 가슴살을 넣어 앞뒤로 뒤집어 가며 굽는다. 마늘과 양파를 넣어 함께 굽는다. 2 팬에 올리브 오일 1큰술을 두르고 김치를 넣어 볶다가 씨 겨자와 물, 머스터드 소스, 설탕을 넣어 약한 불에서 은근히 끓인다. 모자라는 간은 소금과 후춧가루로 맞춰 김치 소스를 만든다. 3 구운 닭 가슴살 위에 마늘과 양파를 곁들이고 김치 소스를 듬뿍 끼얹는다. 어린잎 채소를 곁들여 담는다. | | |
|
 |
김치 샌드위치 |
|
 |
식빵 8장, 배추김치 포기, 돼지고기(안심) 80g, 피망·양파 ¼개씩, 레터스 잎 4장, 올리브 오일 ½큰술 |
 |
마요네즈 4큰술, 머스터드 소스 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩
|
|
 |
1 식빵은 달군 팬이나 오븐 토스터에 넣어 노르스름하고 바삭하게 굽는다. 2 배추김치는 속을 털어 잘게 다지고, 돼지고기와 피망, 양파도 같은 크기로 잘게 다진다. 3 레터스 잎은 흐르는 물에 씻어 물기를 턴다. |
|
 |
1 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 배추김치와 돼지고기를 넣어 볶다가 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다. 불에서 내리기 전에 피망과 양파를 넣어 아삭한 맛이 살게 살짝 익힌다. 2 식빵 위에 마요네즈를 적당히 덜어 바르고 ①과 레터스 잎, 머스터드 소스를 얹은 후 식빵을 하나 더 샌드하고, 반으로 잘라 접시에 담는다. | | |