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두부요리모음

주니워커(Junie Walker) 2008. 9. 3. 23:24

순두부 찌개

재료
순두부 400g, 돼지비계 20g, 조갯살, 굵은 파, 참기름, 고춧가루, 마늘, 소금, 달걀,

만드는 법

  • 찌개를 끓일 뚝배기 바닥에 다진 돼지비계를 1인분에 5g정도씩 넣는다. 그래야 순두부가 바닥에 눌어붙지 않고 구수한 맛이 난다.
  • 돼지비계 위에 뚝배기의 70~80% 정도까지 오도록 순두부를 넣는다. 물을 따로 붓지 않아도 순두부 물만으로 충분하다.
  • 고춧가루에 간 마늘과 소금, 물을 섞어 잘 갠 양념장을 1인분에 2큰술 정도씩 떠서 순두부 위에 펴서 얹는다.
  • 양념장 위에 깨끗이 씻어서 물기를 뺀 조갯살도 1인분에 2큰술씩 나누어 담는다.
  • 돼지비계와 순두부, 양념장, 조갯살을 넣은 뚝배기를 불에 올려 센 불에서 끓인다. 가장자리에 순두부가 타지 않도록 숟가락으로 돌려가며 끓인다.
  • 충분히 끓여서 조갯살이 익고 여러 재료의 맛이 어우러지면 마지막에 둥글둥글하게 썬 굵은 파와 참기름을 넣어 맛을 낸 후 불에서 내린다.
  • 상에 내기 직전에 참기름과 파, 달걀을 넣는다.

    김치순두부찌개

    재료
    김치150g, 순두부, 당근·호박, 대파, 달걀
    부재료 : 마늘, 굵은 고춧가루, 소금, 조미료

    만드는 법

  • 김치는 소를 대충 털고 송송 썰어서 준비한다.
  • 당근, 호박, 대파 등 모든 야채들은 한입크기로 썰어 놓는다. 다져서 냉동시킨 마늘을 조금 떼어 놓는다.
  • 냄비에 식용유를 약간 두르고 김치를 먼저 볶다가 물, 야채를 함께 넣고 끓인다.
  • 끓으면 고춧가루, 소금, 조미료, 대파, 마늘을 넣어 맛을 완전히 낸 후 순두부를 마지막에 넣는다.
  • 달걀은 그릇에 담을 때 넣는다.

    바지락순두부찌개

    재료
    바지락, 순두부, 당근, 호박, 양파, 대파, 달걀 부재료 : 고춧가루, 참기름, 소금·후춧가루 약간씩

    만드는 법

  • 바지락은 물에 여러번 씻고 옅은 소금물에 담궈 해감 시킨다.
  • 당근과 호박은 반달썰기 하고, 양파와 대파는 채썬다.
  • 냄비에 참기름을 두르고 다진마늘, 고춧가루를 넣고 볶는다.
  • 약불에서 서서히 볶아 고추기름을 만들어 당근, 양파, 호박을 넣고 볶는다.
  • 볶던 야채에 물4컵, 바지락을 넣고 끓인다.
  • 보글보글 끓을 때 먼저 소금, 후춧가루로 간하고 순두부를 넣는다.
  • 그릇에 담을 때 달걀은 넣는다.

    두부잡채

    재료
    두부1/2모, 쇠고기80g, 표고4개, 숙주50g, 피망1개, 양파1/2개, 당근40g
    양념장 : 간장3큰술, 다진파2큰술, 다진마늘2작은술, 깨소금·참기름 1작은술씩, 후춧가루 약간

    만드는 법

  • 두부는 소금간하여 후라이팬에 앞뒤로 노릇하게 지진다.
  • 지진 두부는 길이로 굵직하게 채썬다.
  • 숙주는 머리, 꼬리를 다듬어 소금물에 삶아 준비한다. 표고버섯은 미지근한 물에 불린 후 물기를 꼭 짠다.
  • 쇠고기, 표고, 피망, 양파, 당근은 곱게 채썰고, 쇠고기와 표고는 간장으로 양념하여 볶아 익힌다.
  • 후라이팬에 식용유를 두르고 피망, 양파, 당근을 볶는다.
  • 간장, 다진파, 다진마늘, 깨소금, 참기름, 후춧가루를 섞어 양념장을 만든다.
  • 준비한 재료를 섞어 양념장을 넣고 버무려 낸다.

    비지찌개

    재료
    비지, 김장김치, 양파, 마늘, 대파, 매운 고추, 콩나물

    콩나물 비지찌개 만드는 법

  • 냄비에 콩나물을 넣고 끓인다.(콩나물은 대가리, 줄기, 뿌리 모두 여양가가 풍부하게 들어 있으므로 뿌리도 저리지 말것)
  • 냄비에 된장과 고추장을 3:1의 비율로 섞고 비지와 멸치 육수를 조금 부어 버무린다.
  • 준비한 양념을 칼질한다.
  • 냄비에서 콩나물이 확 끓어 오르면 비지와 양념장을 넣는다.(돼지고기를 졸아하면 같이 넣는다)
  • 다시 끓어 오르면 간을 보고 적당하면 준비한 재료를 넣고 불을 줄인다.
  • 한김나면 비지국 완료.
    ♥ 비지가 많으면 국물이 적어 팍팍하고 간도, 맛도 경험으로 조절한다.(g으로 재어 요리를 해도 첫번째 작품은 실패할 확율이 98%. 음식솜씨도 장인이므로 여러번 실습이 필요하다)

    돼지뼈와 콩나물 비지찌개 만드는 법

  • 돼지뼈를 넣고 확 끓여 물을 버리고 준비한 양념장을 넣고 물을 부어 다시 끓인다.(얀념장을 넣어야 고기에 양념맛이 배어 돼지 냄새가 나지 않는다)
  • 살이 오그라 들어 뼈가 튕기져 나올 때 까지 끓이며 다른 냄비에다는 콩나물을 끓인다.(물을 조금만 넣고 확 끓이면 콩나물이 쉽게 익음)
  • 끓인 콩나물과 비지를 돼지벼 끓이는 냄비에 넣고 끓인다.
  • 한소금 끓어 오르면 준비한 재료를 넣는다.

    두부조림

    재료
    두부1모, 풋고추·홍고추 1/2개씩
    양념장 : 간장4큰술, 설탕2큰술, 다진파1큰술, 다진마늘1작은술, 깨소금·참기름·고춧가루·실고추 약간씩

    만드는 법

  • 두부는 알맞은 크기로 썰어 소금을 뿌려 놓는다.
  • 위의 양념장을 잘 섞어 놓는다.
  • 소금 뿌린 두부를 팬에 노릇노릇 지져놓는다.
  • 양념장을, 지진 두부 위에 뿌리고 물1/2컵을 넣고 조린다.
  • 고명으로 실고추, 링으로 썬 풋고추와 홍고추를 한쪽면에 얹으면 좋다.
  • 조림할때는 중불이 좋고, 팬을 기울여서 국물을 끼얹어가며 조리는 것이 양념이 잘 스며든다.